2020
五月

02

730

【真理讲道台 】122|甲年复活期第四主日证道

1231231

读经一(天主已把耶稣立为主,立为默西亚了。)

恭读宗徒大事录 2:14,36-41

读经二(你们现在却被领回,归依你们的灵牧和监督。)

恭读圣伯多禄前书2:20-25

恭读圣若望福音 10:1-10​

那时候,耶稣说:“我实实在在告诉你们:凡不由门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,是强盗。由门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听从祂的声音;祂按名字呼唤自己的羊,并引领他们出来。当祂把羊放出来以后,就走在羊前面;羊也跟随祂,因为羊认得祂的声音。羊决不跟随陌生人,反而逃避祂,因为羊不认得陌生人的声音。”耶稣给他们讲了这个比喻。他们却不明白他所讲的是什么。于是,耶稣又对他们说:“我实实在在告诉你们:我是羊的门;凡在我以前来的,都是贼和强盗;羊没有听从他们。我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找到草场。贼来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”

——基督的福音
证道:
一,福音叙述
牧人,在以色列的认知中,不仅是羊倌,更是指向了人民的领袖。目标就是让羊得到指引,得到很好的福祉。基督自喻为牧者,这是他的形象之一,同样,是复活庆期中,不断向所有的信者强调主题,那就是基督就是我们唯一的道路,只有透过他,听从他,才能进入复活和永生。他透过牧养,让更多的以色列子民进入天主的福地中。
二,福音反省与教训
耶稣基督是羊的牧者,他也自喻为羊的门。当基督不断说自己是“我是”的时候,引起许多以色列人的不理解,到了南方犹太地区的时候,他们更是难以接受基督的表达。因为那是天主的自我称谓。但他,透过今天的圣经中告诉当时的宗徒们,他要赐给跟随他的羊两样恩惠:永生、永远不会丧亡;谁也不能从他手中把他们夺去。
永生,就是进入到天主的生命里。当一个人信仰耶稣的时候,就与耶稣同为一体了。保禄在大马士革城外,“扫禄,扫禄,你为什么迫害我!”原来每一个在耶稣内,跟随耶稣的人,都成为基督的肢体,他也把整个的他的生命领入到永生里面。借着洗礼的水,由他的肋旁流出,基督徒的生命,得到真正洗洁,成为洁净的,被天主所喜爱,因为基督是除免世罪的天主羔羊,他来到羊的中间,自己本是牧者,却与羊生活在一起,替羊担了应该受的惩罚。只有藉着对他的信从,我们才得真正与他有一份联接,这里的“信从”,表现在“我的羊听我的声音,牧者按名字呼唤自己的羊,并引领他们出来。”
每一个人,都与主有一个特殊的相遇经验,有着与主相契的非常经验点。在提庇黎雅湖边的复活显现中,在岸边“陌生人”的指导之下,他们捕得了一百五十三条大鱼,这时若望想起了第一次增渔的奇迹,那是主第一次对西满伯多禄的召叫时一种经验重演,所以若望非常直接地对伯多禄讲“是主”,因为这是他们共同对主的经验,这是主用这个事件呼唤他们的“名字”。这时的伯多禄束上外衣,跳到水里,他也用这种行动来回应对主召叫——那次在步行海面上的时候,本来可以,却因着信心的动摇,跌入水中。如今,我承认自己的信心的软弱,他用这样的动作表达对主身份与能力的认可。羊虽多,牧人只有一个,但每一只羊,牧人都认识,而且都有着非常精彩的着力点与恩宠的相遇。所以他呼唤每一只羊的名字的时候,都会有一种心灵中的碰撞,会有着心灵上的认知。
当保禄在后来的传教生涯中,不断找到与主在大马士革城外的相遇的经验,而且就是从这里,他看到教会的许多奥理,他也不断感受到恩宠在他的生命里的发生,是一种白白的恩赐,所以他把天主恩赐的这种经验传递给后世的人:当我们还是罪人的时候,他就为我们死了……这是他与主相遇的经验,也是主单独对他的召叫。
他说自己是羊栈的门。这门是羊出与进的必须途径,这是基督说他是唯一进入到“羊栈”中的唯一途径,就像他一直表达的,“除非经过我,你们谁也不能到我父那里去。”“如果你们不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内便没有他的生命”。这是基督无可憾动地位的表达,只有、唯有他才是“门”。如果想走进这门?若望福音的十五章葡萄树与葡萄枝的比喻则给我们非常清楚的指引,那就是我们必须要听从他的话,才是真正进入他的门,才是联接到他的生命上的。玛窦则用听话与建筑联系在一起,而保禄则是用复活的论述中用“穿上”一词表达出来。这些表达,就是我们必须学习基督的精神,不断把天主给的爱的生命,生活出来,这才是真正进入到基督的生命中。当我们把这段联接到玛窦福音的廿五章末世审判的比喻中,我们会在生命中产生非常大的震动。
他说自己是羊栈的门。他是说他联接天人之间的桥,透过他的死,他为我们赎了罪过。而且让我们透过他而去生活。当我们在羊栈中要出去的时候,必须要经过他,就是因着他出去而生活,所以我们思想,言语与行为,必须是被他所悦乐的,显示于众人之前的。(罗,十二:1—2;格前,六:19—20)
无论基督是牧者,还是羊的门,其实都是要我们一定记得,必须要活在他内,听从他的话(参阅若,十五章)。他是羊的牧者,更把自己当做是群羊的食粮,把他的生命拿出来,与我们分享(若,六章)。谁也不能夺去,是指当一个人在耶稣的牧放之时,耶稣会全力保护,像以色列羊群者的守护者一样,整夜守护不寐。他有着绝对的权威能力,因为他与父是一体的。
 
祈祷:主,你是牧人,引导所以相信你的人,使信者的生命走向丰盛。你更是羊的门,透过你,才有牧放。求你使我们学习像你,全心全心完成你所交托给我们的使命,使我们能够牧放自己,帮助他人。你是天主,永生永王。啊们。

评论

请你先登录再进行评论。